診療・各部門
栄養管理室の理念
適時適温に配慮した衛生かつ安全な食事を提供し、病期病態に応じた食事と行事や歳時、季節感を取り入れた食事作りに努めます。
入院患者さんの食事の提供と栄養食事療法
医師の指示に基づいて、患者さんの病状に合わせた適正な食事を楽しんで食べていただけるように、個々にあった治療食を目指し献立を工夫しています。
また管理栄養士は、入院・外来患者さんの栄養指導も担当しております。
病態に応じた食事のアドバイスをいたします。
【栄養指導】
外来患者さんには継続栄養指導、入院中の患者さんは入院時・退院時栄養指導を行っております。病態に応じた食事のアドバイスをいたします。
【お正月膳】
お正月をご自宅で過ごすことが難しい患者さんには、ささやかですがおせち料理を提供しております。その他にも年間15回ある行事食を普段とは違うお食事でお楽しみいただいております。
【お祝い膳】
入院患者さんの誕生日や退院時にメッセージカードを添えて、お祝い膳を提供しております。